Блог

Gartner утверждает, что название новой главы Business Management – Социальные предприятия

Обложка книги The Social Organisation: How to Use Social Media to Tap the Collective Genius of Your Customers and Employees

Обложка книги The Social Organisation: How to Use Social Media to Tap the Collective Genius of Your Customers and Employees

Эксперты Gartner Group объявили об открытии новой главы в управлении бизнесом, названной ими Social Organization (Социальное предприятие).

Что за этим понятием стоит, и какие у него перспективы изложено в только что вышедшей книге “The Social Organisation: How to Use Social Media to Tap the Collective Genius of Your Customers and Employees”, написанной в соавторстве двумя вице-президентами Gartner Group: Anthony J. Bradley и Mark P. McDonald. По словам авторов – это книга о том, как руководители (от СЕО до линейных менеджеров)  могут вовлечь своих сотрудников в онлайн-среду для коллективных взаимодействий и превратить этот процесс  в источник конкурентных преимуществ компании.

Книга содержит прекрасный набор кейсов, демонстрирующих, что такой на практике – создание социального предприятия. В данном посте рассмотрен кейс компании CEMEX, показывающий что построение социального предприятия возможно не только в США, но и в Мексике, и не только в банке, но и в компании – производителе цемента.

В 1990 г. эксперты Gartner Group придумали и ввели в обиход новый термин ERP. Так в мире впервые появилось программное обеспечение не просто выполняющее специализированные функции бизнеса (расчет зарплаты, учет основных средств, ведение картотеки персонала и т.д.), а меняющее способы и процессы управления бизнесом ( business management software). Продолжающееся вот уже более 20 лет внедрение, освоение и развитие ERP стало самостоятельной главой развития современного управления бизнесом.

Спустя 21 год история повторилась — эксперты Gartner Group объявили об открытии новой главы в управлении бизнесом, названной ими Social Organization (Социальное предприятие). Бизнес прореагировал на это объявление с большим интересом.

Новое понятие Social Organization интегрирует и существенно расширяет два известных термина: уже ставший привычным (но, к сожалению, так и не ставший при этом понятным и необходимым для бизнеса) термин Enterprise 2.0 с термином менее известным, но куда более понятным для бизнеса — Business Technologies.

Оба этих термина опередили время и появились раньше, чем бизнес оказался готовым их воспринять в качестве нового способа достижения конкурентных преимуществ. Поэтому оба понятия так и остались, по сути, маркетинговыми терминами. То же самое было и с понятием «облачный». Почти 10 лет оно было чисто маркетинговым словечком, и вдруг в начале 2010ых было осознанно бизнесом в качестве важного бизнес-преимущества. Мгновенно слово «облачный»  превратилось из маркетингового сленга в класс технологий. Хотя по сути ничего не изменилось: ни технологически, ни методологически. Зато изменилось представление о нем среди менеджмента многих компаний – лидеров своих индустрий.

С терминами Enterprise 2.0 и Business Technologies получилось иначе. Gartner решил, что мавры сделали свое дело (тем более что оба они были придуманы не Gartner’ом) и выдвинули им на смену термин Social Organization.

Его суть в создании нового типа рабочей среды для коллективных взаимодействий и нового типа бизнес-процессов для этой среды, образующих новый тип предприятий. Как называть этот новый тип предприятий — «социальные» (как Gartner) «интеллигентные» (как Sogeti) или «облачные» (как Witology), — неважно. Все это чрезвычайно близкие понятия.

Важно понимать, что Социальное предприятие – это совсем иное, чем просто освоение бизнесом социальных медиа или запуск в компании платформы для социальных коммуникаций.

Being a social organisation goes far beyond experimenting with social media technology tools such as Facebook and Twitter, according to Gartner.

A social organisation addresses significant business challenges and opportunities using social media platforms to enable mass collaboration — what Gartner predicts will be the next evolutionary pillar defining how work gets done around the world.

Концепция «социального предприятия» описана в только что вышедшей книге “The Social Organisation: How to Use Social Media to Tap the Collective Genius of Your Customers and Employees”, написанной в соавторстве двумя вице-президентами Gartner Group: Anthony J. Bradley и Mark P. McDonald. По словам авторов – это книга о том, как руководители (от СЕО до линейных менеджеров)  могут вовлечь своих сотрудников в онлайн-среду для коллективных взаимодействий и превратить этот процесс  в источник конкурентных преимуществ компании.

Обобщив опыт 400 компаний, в числе которых такие пионеры в построении социальных предприятий, как  Xilinx, NASA и CEMEX, авторы сформулировали следующие ключевые моменты в достижении успеха на этом пути:

  • Видение, что построение социального предприятия – это магистральный путь в совершенствовании управления бизнесом
  • Стратегия перехода от несистемных и фрагментарных успехов краудсорсинга деятельных сообществ к целенаправленной и измеримой генерации business value компании
  • Цели работы деятельных сообществ  должны быть точкой кристаллизации и отправным пунктом в их работе
  • Процесс может происходить лишь при условии создания специальной среды для коллективных взаимодействий и значительной работы руководства по вовлечению в нее сотрудников, клиентов и партнеров
  • Адаптация офлайновых бизнес-процессов под требования бизнес-процессов онлайнового социального предприятия – залог и непременное условия повышения креативности и отдачи от социального бизнеса

Данной книгой авторы наглядно показывают, что социальные коммуникации и коллективная деятельность большого числа людей – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Первое – лишь предпосылка и необходимое условие для появления второго. И суперзадача – не просто это второе организовать, а суметь направить коллективную деятельность большого числа людей на достижение таких исключительных результатов, получить которые иными способами просто невозможно.

We draw a sharp distinction between communications and collaboration. Social media the technology enables the capability of mass collaboration. It enables hundreds, thousands, hundreds of thousands, even millions of people to collaborate like never before, and to achieve results that are otherwise unachievable. Social media is the enabler to amplifying the capabilities of your organization.

Столь же четко в книге показано, что инициатива по созданию социального предприятия может идти не только от департамента инноваций, но и от CIO или из конкретных бизнес-подразделений. И что от активной вовлеченности СЕО во многом зависят результаты проектов по созданию социального предприятия.

At CEMEX it was initiated by a group that’s responsible for innovation, and then really championed by the CEO who recognized that there was no other way to get the changes that they needed.

At Xilinx, as we mentioned before, it came from the CIO saying how can we take better advantage of the unstructured data that’s there. In other cases it comes out of business units who are looking for better ways to get at customer value and organizational value.

В книге собрана очень интересная коллекция кейсов, иллюстрирующих все вышесказанное.

Кейс 1. CEMEX – супермегакейс, показывающий что построение социального предприятия возможно не только в США, но и в Мексике, и не только в банке, но и в компании – производителе цемента

Компания CEMEX — мультимиллиардный (выручка — $14 млрд.) глобальный поставщик (в 100 стран мира) цемента и прочих строительных материалов. И это поразительно. До сих пор считалось, что лидерами по внедрению социальных технологий в бизнесе должны быть компании, работающие с людьми и информацией (банки, страховые компании и т.д.). А тут цемент, и такой успех!

Не менее удивительна и география этого кейса. Ведь хоть компания и глобальная, но корни-то ее (и штаб-квартира, и большинство сотрудников, топ-менеджеров, производственных объектов) в Мексике. До сих пор считалось, что лидерами по внедрению социальных технологий в бизнесе должны быть компании США или Европы. А тут Мексика, и такой успех!

Поэтому этот кейс так интересен для России. Ведь он позволяет предположить возможность  создания социальных предприятий даже на российских индустриальных гигантах,-  раз CEMEX смог сделать это столь успешно, почему бы не попробовать у нас?

А сделал CEMEX  вот что – создал социальную платформу (получившую название Shift) и вовлек в работу деятельных онлайн-сообществ более 20 тыс. человек (почти половина от 47 тыс. сотрудников в компании), продемонстрировав беспрецедентный прогресс в развитии по 6ти избранным стратегическим направлениям. За этот проект CEMEX  был удостоен звания победителя премии  Forrester Groundswell Awards в номинации «Management: Collaboration System».

Социальное предприятие CEMEX было построено всего за один год в виде сети из 500 деятельных сообществ, группирующихся вокруг стратегических направлений развития компании.  Это социальное предприятие помогло не только идентифицировать необходимые для достижения стратегических целей изменения, но и начать органично претворять их в жизнь во всех отделениях огромной компании.

Социальное предприятие продемонстрировало немыслимую ранее скорость в проведении стратегических изменений. Например, 5% увеличение в использовании альтернативных видов топлива было достигнуто в результате работы специализированного деятельного сообщества всего за 5 недель.

Как справедливо отмечают авторы книги, этот пример использования социального предприятия для куда более сложной цели, чем, например, социальный маркетинг. Ведь здесь речь идет о проведении стратегических преобразований бизнеса компании для получения новых конкурентных преимуществ.

That’s not using social media for marketing. That’s using social media as part of the tool kit to make fundamental changes and to achieve really complex things that require a coordinated response. Without social media, there just is no easy way to get a coordinated response at both the individual level and then across the breadth of an organization.

Проект такого масштаба не может быть выполнен без привлечения экспертизы и консалтинга профильных компаний. В проекте CEMEX такой компанией стал один из крупнейших в Мексике провайдеров IT-услуг компания Neoris.

Полное представление о кейсе социального предприятия CEMEX можно получить из следующей подборки материалов:

Продолжение описания кейсов следует в новых выпусках Околовитологических новостей.

avatar

Об авторе Sergey Karelov

Соучредитель и CTO Witology
Запись опубликована в рубрике Бизнес, Околовитологические новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.